Православная газета прихода церкви блаженной Ксении Петербургской деревни Медвежьи Озера, Щелковского района, Московской области
Издаётся с благословения благочинного церквей Щелковского района, настоятеля Собора Святой Троицы города Щелково протоиерея Андрея Ковальчука

9 ноября 2007 г.
ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕРАФИМО-САРОВСКОГО ХРАМА
12 октября в городе Щелково состоялась закладка освященной грамоты в основание фундамента церкви во имя преподобного Серафима Саровского. Именно здесь, в центре города, на набережной реки Клязьмы, до революции находилась часовня преподобного Серафима Саровского, и сегодня она восстанавливается на своем историческом месте.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия чин закладки совершил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении настоятеля Покровской церкви города Щелково протоиерея Алексия Никонова в присутствии главы Щелковского района Леонида Твердохлебова, главы города Щелково Татьяны Ершовой и многочисленных жителей Щелковского района.

Прежняя часовня батюшки Серафима была стерта с лица земли, память о ней сохранилась лишь на полуистлевших дореволюционных снимках, да в сердцах людей. Благодаря помощи и поддержке Председателя совета директоров холдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова и других щелковских предпринимателей предполагалось восстановить святыню Щелковского района, однако по мудрому решению Владыки Ювеналия, протоиерей Андрей Ковальчук получил благословение на закладку церкви, а не часовни. Отныне будущий храм именуют не иначе, как Серафимо-Саровская церковь. Храм будет открыт для молитвы, в нем разместят небольшой иконостас и престол.

Когда церковь батюшки Серафима будет возведена, в нее перенесут икону преподобного Серафима Саровского, в настоящее время хранящуюся в Троицком соборе. «Когда я был назначен настоятелем Троицкого собора, то увидел, что икона преподобного Серафима Саровского в плачевном состоянии, она была разрушена вся, - говорит отец Андрей. – Мы стали собирать пожертвования и на них (60 тысяч рублей) отреставрировали дорогую для щёлковского народа икону». Когда прихожанам объявили о решении перенести икону в новый храм, все были немного расстроены, потому что привыкли видеть лик преподобного в главном храме, но потом уразумели, что святыня вернётся на своё законное место. Для Троицкого собора будет сделан новый список этой иконы.

В завершении торжественной закладки церкви протоиерей Андрей Ковальчук отметил, что каждый из присутствующих может оставить свое имя на кирпичах, которые лягут в основание нового храма, и внести свою лепту в строительство возрождающейся святыни. «Кирпичи для храма будут крепиться цементом. А у нас, у христиан, основной цемент – любовь. Берегите друг друга. Желаю всем вам здоровья, крепости духа, меньше искушений. А строителям этого святого храма – сил на свершение задуманного», - сказал отец Андрей.

Глава Щелковского района Леонид Твердохлебов пожелал молодежи учиться хранить ценные для каждого верующего человека святыни: «Один раз порушили – теперь возрождаем. Важно сохранить. Если научимся жить в вере, значит, живём не зря». Его поддержала Татьяна Ершова, отметив, что закладка нового храма – знаковое событие не только для города, но и для всего Щелковского района. Тем более, что город Щелково сегодня активно развивается, и новая набережная, ставшая в последнее время любимым местом отдыха горожан, вскоре украсится еще и прекрасным храмом.

Чудо батюшки Серафима
Чудесное преображение иконы преподобного Серафима Саровского совпало с возрождением Троицкого собора в городе Щелково, посвященного памяти рождения цесаревича Алексия. Когда-то к местам подвижничества батюшки Серафима совершала паломничество царская чета, вымаливая у Бога наследника, поэтому невинноубиенный цесаревич Алексий является одним из небесных покровителей и Троицкой церкви.

Икона преподобного Серафима была принадлежностью часовни, стоявшей в Щелкове на левом берегу Клязьмы. Она хранилась там даже тогда, когда часовню стали разбирать и растаскивать по кирпичику. Когда стало понятно, что сохранить святыню не удастся, один из прихожан забрал икону в свой дом. К тому времени икона так потемнела, что невозможно было разобрать, кто на ней изображен – «святой, да и святой». А вот когда Троицкий собор в Щелкове вновь передали верующим, и в нем возобновились службы, икона вдруг сама по себе просветлела, и стал ясно виден лик преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Тогда же святыня была передана в Троицкий собор.

Троицкий собор, возведенный и освященный накануне страшной революционной смуты, неслучайно посвящен памяти рождения цесаревича Алексия. Известно, как горячо почитала царская семья Саровского чудотворца, какую роль сыграла позиция государя Николая в вопросе о церковном прославлении преподобного, известны слова батюшки Серафима: «Царь, который меня прославит, и я его прославлю». И, конечно, неслучайно ныне в соборе хранится явившая чудо икона батюшки Серафима, и теперь преподобный вновь взирает с этого образа на людей внимательными, в душу проникающими ласковыми глазами.

Дарья Савина,
главный редактор

Вернуться назад

Внутреннее убранство храма-часовни Св. Алексия, человека Божия
Внутреннее убранство храма-часовни Св. Алексия, человека Божия
Икона Св. Алексия, человека Божия
г

азета «Благая Весть» не стремится освещать исключительно церковные проблемы. Такие злободневные мирские темы, как борьба с распространением наркомании, таинственные тоталитарные секты уже нашли свое место на страницах издания. Кроме того, в каждом выпуске газеты читателям предлагается интервью с интересными популярными людьми, пришедшими в храм и обретшими веру – актерами, писателями и даже офицерами силовых структур.

Разработка дизайна и создание сайта: ADAGIO MEDIA GROUP